读<人类简史>、<娱乐至死>和<解忧杂货店>

从上次读书记录以来,又隔了一段不短的时间。这段时间阅读完毕的,就是上述的三本书。按照我心目中重要性排序写下来。

<人类简史>绝对是一本好书,刷新了许多以前的看法。对我而言,比较有意思的有如下几点:

第一:试图在历史中去人类中心化。作者开头就写清楚了,他想把人类作为一个物种来写,与其他的物种一样。这个问题直接涉及到了现代人的祖先到底是谁的问题。按照作者对考古以前人类学知识的总结,目前主流的观点认为我们是智人(homo sapiens)的后代,与智人同期的其他人类(或者说其他有着跟目前人类一样外形的类人猿物种?)还有不少,其中最著名的应该就是尼安德特人(Neanderthal)。 ”认知革命“之后,智人因为能够相信故事,能够进行大规模地合作而战胜了其他人类物种,在世界各地扩散开来。在后面的章节中,作者也多次从演化的角度,将人类与其他物种进行对比。比如人类与鸡,在数量上鸡比人类具有更大的优势,这算不算是一种演化上的成功?再比如人类对农作物的依赖,使得人们被束缚在土地上,以至很长一段时间内,人类都主要的活动就是为了维持农作物更好地生长和繁殖,那么到底谁是主人?这种去人类中心化的写法,多多少少可以让我们以另外一种方式来看到自己的存在。

第二:科技发展在现代社会中的作用。这个是作者在讨论现在经济中的金融和信贷问题时谈到。由于金融产业的出现,整个经济得以活跃和迅速地增长。但问题在于金融本身却不创造财富,它需要一些实业经济生产产品。在书中,最终将金融创造出来的泡沫填实的,是科技发展带来的新需要和新产品。这一点不禁让我又对做科研的人肃然起敬,想不到他们在为金融界的繁荣买单。另一方面,科技的发展也直接与资本相关:早期重要的科学探索,都有非常直接的经济和或者意义。这一点在刚刚发现新世界时候非常明显。这倒让我想起来了现代的探险运动或者事业,可能是当时那种探险的遗产吧。只是现在地球上进行的的探险,其经济意义都不太大了,这可能是大部分人对现代的探险活动(比如高海拔的攀岩)持一种否定态度的原因。

第三:基于幸福的历史观。这可能是这本书一个主要的特色。在传统的历史中,很少有历史学家把个体的主观感受作为一件重要事情来说。即使他们会谈经济谈政治稳定谈国泰民安,但是却极少谈个人的主观感受:我是否幸福。更有趣的是作者还进行了一些比较:农业革命之后的农民,是否比农业发展之前的采集狩猎者更幸福?从时间分配上并不尽然,因为采集狩猎者每天可能只需要工作一小段时间,而农业却需要更多时间的劳作。还有,现代社会中坐在办公室前使用电脑进行办公的人,否比农民更加幸福?很难说。即使我们有无数的新发明、无数的新技术来减少体力劳动,但是事实却证明,我们的闲暇时光比以前更少。不得不说这是一种非常奇特的现在:我们每件事情上是越来越省力了,但是我们却做更加多的事情,多任务操作已经是现代人的一种常态了,即让人精疲力竭,又好像什么事情都没有做。所以,社会的进步与个人幸福,真是线性的关系呢?

当看到作者以如此直白的方式挑战了传统一些观点之后,很自然地让人去想想:到底什么是最重要的呢?以前我一直以为,做一个对社会有用的人,可能是一个良好的价值观。但现在看来,这种价值观,可能也只是人类社会中一种维护社会稳定和发展的忽悠?毕竟如果没有人想做对社会有用的人,这个社会确实会发展很慢。但是对于个人而言,做不做对社会有意义的事情,是否会影响其幸福感呢?再进一步讲,幸福感又是如何来定义?是社会的是个人自己? 资产阶段中产阶级的观点中,有假期去海外度假、穿某种风格的衣服、看某些书籍显得自己有文化、着贴上某种标签的食品、能够欣赏某些艺术作品,才算幸福。但一个世纪之前,人们幸福生活的标准又是怎样的呢?两个世纪之前呢?这些问题,还需要以后慢慢反思吧。

第二本书是<娱乐至死>,一种可能大家都听说过但却未读过的书。在读之前我一直以为它是一本小说,但实际上却是一本于新闻传播方面非常理论的书籍。这个标题的给人的直觉好像是一种”死于安乐“的感觉。但实际上并不是,它所批评,只是电视这种形式,让许多原本可以严肃讨论的事情变得琐碎和”娱乐化“起来。

当然,这本书的背景是电视开始广泛流行的时候。现在已经是移动互联网开始流行的时代了,这种当严肃的事情变得琐碎化和娱乐化的程度应该是更加深了。微博、微信的流行,不仅让我们把琐碎的时候利用来接受琐碎的信息,更可怕的是让我们把原本整块的时间也用来琐碎化,接受碎片一样的信息。娱乐化的特点也在加深,只有那些讲一个好故事的信息才能传播,但好故事有时候可能是一碗好鸡汤,有时候则鸡汤都不是。所以从某种程度上讲,娱乐至死中提到的问题,在我们这个时代更加严重,所以要提示自己,不要忘记这些问题!

第三本已经阅读完的书籍是<解忧杂货店>,东野圭吾的作品。体裁是悬疑+科幻,而本质是一碗鸡汤,即所谓的治愈系,不做太多的评价。

1 thought on “读<人类简史>、<娱乐至死>和<解忧杂货店>

  1. Pingback: 2015年读的书 | Know Thyself

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *