最近的阅读记录

最近在Kindle上阅读完了三本书:《名利场》、《冰与火之歌:1~4》和《Guns, Germs, and Steel : The Fates of Human Societies》。

名利场》是一本比较老的小说,距离现在已经有一个半世纪了,不过读完之后,仍然觉得挺有意思。虽然其对人物角色的定位太过于清晰,主角过于明显,以及还有一个happy ending,但是仍然盖不过其对名利场上各种人物的讽刺。

值得反思的是,看这种讽刺小说非常符合中下层人的心理,甚至有点porno的感觉,正如80后在中小学中学习到的那些课文。实际上的上流社会是否真的如此可笑虚伪、他们的生活是否真的如此无聊?这些都是中下层人所不知晓的。通过看这类讽刺小说,一些读者为自己的生活找到一丝道德上或者心理的优越感?

前段时间看的《布达佩斯大饭店》中也有与《名利场》中类似的情节:有钱的老太太去世之后,子女亲属如何争遗产。都很类似地写到了子女为争夺大量的遗产而不择手段。同样,里面的人物也很简明,好人就是好人,坏人就是坏人。也许放在现代的小说家里,就不会这么写了吧。

《冰与火之歌》前四部小说,其实拖了很长时间才看完,主要的原因是太长了!原本计划看英文原著,后来陌生的单词太多而不得不放弃了。当然,放弃的另一个原因是读小说希望快点知道人物的命运与故事的发展,而读英文的速度还达不到这个地步。这个小说也写得非常好,魔幻中带现实感。虽然开始的时候似乎有一个主角,但很快就发现:小说中没有一个人物是带主角光环的。死的死,残的残。情节的描述也非常直接和暴力,有时候描述的场景简直不忍直视。关于这部小说的评价也非常多,我只能说写得挺好。

《Guns, Germs, and Steel : The Fates of Human Societies》是非常有名的一本科普书籍,宣扬的观点是“地理/气候决定论”,也就是说,地理和气候是目前欧洲文化统治全世界的主要原因。地理–> 可驯化的动物/可种植的植物 –> 农业–>人口–>文化形成了一个比较完整的链条,将地理因素直接与社会文化的繁荣联系起来。在这样的观点之中,英雄主义的个人可能可以短暂时产生影响,但是最终还是那些在地理/气候上适宜的文化强大起来:欧亚大陆上的文化。我个人其实比较喜欢这样的观点,因为它试图去从更加广泛的因素中,寻找文化不平等的起源。近现代的人文社科学者过多地讲情怀,讲性格,讲文化,但实际这些社会文化和人格因素其实可能发挥的作用极小,人类很大程度上是被决定的,能够改变的,只是非常非常小的一点点。正如我前段时间写的那个科普:在教育、职业和收入上,其实智力和性格都难以与家庭背景相匹敌。同样,对于不同文化而言,可能人种的性格、文化和气质等,都很难以与硬件因素如地理、气候等因素相匹敌。但是人类总希望自己in charge,总是更喜欢听到这些讲情怀的理论。

最近确实比较喜欢看历史,正看《娱乐至死》、〈历史的终结〉和〈The Sense of Style〉,还有一本〈why nations fail〉也可能开始看,希望能够获得一点专业知识以外的、关于人的知识。

1 thought on “最近的阅读记录

  1. Pingback: 2015年读的书 | Know Thyself

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *