第一次去美国开会的签证过程

第一次出国,而且整个都是一个人来办,所以刚开始时似乎一切都显得比较有压力,还好今天面签比较顺利,记录一下,以供参考。

会议情况:Social and affective neuroscience society annual meeting 2015;

时间: 2015.04.23~2015.04.25 三天,但是从国内飞过去,应该是22号离境,27号入境,所以整个算是6个的行程;

地点:Boston。

作为清华的学生,短期出境进行学术会议,第一个是要申请短期因公出境的批条。这个在info里可以填写申请。一般而言,除了这个批条之外,还可以在info上申请研究生国际会议的资助。这个资助是有条件的,需要看看你参加的会议是否是学校官方认可的会议,认可的会议分为顶级会议、A类会议和B类会议三个水平,不同级别的会议资助不一样;而且还要看你是口头报告还是poster。由于SANS是近年来新出来的会议,官方没有收录,而且我也只是poster,所以估计没戏,直接没有申请,这样就少了一个申请表。

短期因公出境的申请写好之后,打印出来到系里和院里盖章。注意填写表格的时候,有个“是否定向生”这个选项,默认的是“是”,很坑爹,因为大部分人都不是定向生,不过也没有太大的关系。另一要注意的是日程安排,必须要考虑往返的时间,我第一次只写了会议的时间23号到25号,但研究生院的老师说这样是不行的,因为学校的日程指的出入境的时间。

院里盖章之后拿去研究生院(5楼502吧,国际交流的专门办公室)就可以了。老师会看你的申请表、会议邀请信、会议日程和会议论文。交上去之后,不到一个星期就有批件了,去国际处(古月堂)拿批件。同时打印一个清华大学给学生的certificate,证明你是出国开会,还会回来的。本来以为这个certificate会在签证时有用,结果发现没有。

接下来就是去签证(当然,前提你有护照,先前已经有人写过如何办护照的,不重复了)。会议属于非移民签证中的business/conference这一项,也就是B1。申请签证首先要去美国在使馆网站上填写DS-160表格(http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-ds160info.asp),这个表格填起来要花一些时间。填写完了之后去“申请美国签证”网站(http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/index.html)预约面签的时间,这里要注册一个账号,填写你的DS-160表格的号码、护照号等。填写好了之后去中信银行交钱,很方便(东门外清华科技园就有一个),或者直接使用网银的快捷支付也行。我因为预留的手机号码不太对,没有使用网银,而是去中信银行的ATM机。

在面签之前,DS-160填写信息有误可以重新填写一份,只要你把“申请美国签证”网站上的个人信息更新一下即可。

交钱之后就可以预约面谈时间,网站上有最快可预约的时间,按照自己的时间安排即可。

面签当天,提前3个小时出发可能比较保险,交通1个小时多一点,从排队到见到面签的工作人员大约1小时20分钟。

交通:从圆明园4号线到海淀黄庄转10号线,亮马桥站下车,东北口出。注意,安家楼路西边是没法走过去的,虽然百度地图上显示好像可以,但那条路就是美国大使馆的地盘,被封住了。所以要绕到东边去。下图中划叉的地方就是百度地图上的错误道路,红色箭头的路是可行的。

美国大使馆签证处

 

 

 

 

 

 

 

不能带的东西:任何电子设备(手机、电子手表等),包括耳机!我的耳塞就是放在口袋里忘记拿出来了,最后要求扔带或者拿出去保存,唉,我直接扔了,可惜我的M315。

必须带的东西:护照、DS-160确认页(有条形码、有照片);这两个是从进入美国大使馆到面签之前都会用到。

面签时看的文件:会议邀请信、个人简历。我还带了预约申请的确认页(上有条形码),但似乎没有用到;学校的certificate,没有用到,我专门问面签工作人员是否需要看,他说不用了;会议日程打印版,也没用上。

面签时,首先要了我的护照,问我去美国干嘛,是用中文,我也用中文回答。然后问了会议的名称,我用英文回答了。接下来问了我的专业是做什么的,我稍微解释了一下,然后他就要简历。看了一下之后,就说稍等。然后回来的时候又问了我一个专业相关的问题,我好像用三句英文解释了一下。还问了一句是不是关于neurochemistry,可能是因为这个会比较敏感吧,但我做的不是这个方向,所以说不是。然后也没啥问题了。

过了一会儿,就告诉我approved。然后把简历还给我了。面签就完了,接下来就是等把护照还给我了吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *