怎样的人更容易对同性恋产生偏见?

本文首先在果壳网发表:http://www.guokr.com/article/439431/

本文版权属于果壳网(guokr.com),转载请注明出处。商业使用请联系果壳

苹果CEO蒂姆·库克最近公开了自己的性倾向。这件事情本身的意义就在于反对对同性恋这个少数群体的偏见。在自己的“出柜”宣言中,库克称自己作为一个同性恋,有幸能够更深刻地体会到平等对少数群体的重要性。社会心理学长期关注人们对包括同性恋者在内的少数群体的态度。美国社会心理学家的研究发现,人们对同性恋的不同态度可能与一些社会因素或心理因素相关。

情绪与道德判断

社会心理学家在涉及道德判断的研究中发现,在很多情况下,人们进行道德判断时并不是在理性地思考,而是根据自己的直觉和情绪状态进行反应,然后采用理性的推理为自己的直觉寻找合理的理由(Haidt, 2001)。

如果人们的情绪与直觉是由他人行为所引起的,那还勉强算得上是合适的。但研究者发现,即使人们的情绪变化是被其他事情所引起的,这些情绪也会影响人们对随后道德行为的判断。例如,普利茅斯大学的舒纳尔、弗吉尼亚大学的海特等人于2008年在《人格与社会心理学公报》(Personality and Social Psychology Bulletin)上发表的研究表明,与控制条件相比,通过多种不同的方法诱发人们的厌恶情绪之后,人们对他们道德行为的判断会变得更加严厉(Schnall, Haidt, Clore, & Jordan, 2008)。其他研究小组的研究也得到了相似的结果,例如多伦多大学的查普曼(H. A. Chapman)研究团队2009年在《科学》杂志上的研究结果也表明,厌恶情绪会影响到人们的道德判断(Chapman, Kim, Susskind, & Anderson, 2009)。

越容易厌恶,越容易反对

那么,当人们对同性恋行为进行判断时,人们直觉和情绪状态是什么呢?据芝加哥大学法学教授玛莎·努斯鲍姆(Martha Nussbaum)的观察,一些个体在谈论同性恋时通常会使用厌恶的口吻,也就是说,同性恋可能会引起人们的厌恶情绪。

在一项关于人们对厌恶情绪的敏感性与政治倾向的研究中,来自多伦多大学的英巴(Inbar)、康奈尔大学的皮萨罗(Pizarro)和耶鲁大学的布鲁姆(Bloom)联合团队发现,人们的厌恶敏感性总体而言与政治上的保守程度相关,这种关系尤其体现在与性相关的态度上:越容易感到恶心的人,就越会对纯洁相关的政治话题,例如堕胎、同性恋结婚等,持保守态度(Inbar, Pizarro, & Bloom, 2009)。

那么,人们对厌恶情绪的敏感性(即容易恶心的程度)是否会直接影响与他们对同性恋的态度?2009年,英巴与其同事通过两个实证研究探索了这个问题。他们发现,人们的厌恶敏感性与其对同性恋的态度确实呈负相关:厌恶敏感性越高,对同性恋的态度越消极。并且这种对同性恋的消极态度不一定是外显的(Inbar, Pizarro, Knobe, & Bloom, 2009)。

为了进一步验证厌恶与同性恋之间的因果关系,英巴、皮萨罗和布鲁姆进行了实验室实验。他们随机将志愿者分成两组,一组进行实验时,实验室内放置了非常恶心的气味,而另一组进行实验时实验室中是一种不恶心的气味。志愿者分别在两个实验室中完成一项评分任务,对包括同性恋者在内的一批人进行多维评分,包括自己是否喜欢对方、对方是否值得信任等。他们的结果再次表明厌恶情绪与对同性恋的消极态度相关:在有恶心气味的房间里,志愿者对男同性恋者的态度会变得更差。但有趣的是,气味不会影响志愿者对女同性恋者的态度(Inbar, Pizarro & Bloom, 2012)。

除了英巴研究小组外,来自阿肯色大学(University of Arkansas)的研究人员也发现厌恶气味会直接影响到人们对同性恋的态度。亚当斯(Thomas G. Adams)、斯图尔特(Patrick A. Stewart)和布兰查德(John C. Blanchar)也进行了与英巴类似的实验,在志愿者进行实验的房间里放置不同的气味,同时测量他们的政治态度。他们也发现,厌恶气味会增加志愿者在政治上对同性的保守态度。被气味诱发的恶心感越强,他们就会越不赞成同性恋结婚的政策(Adams, Stewart & Blanchar, 2014)。

厌恶从何而来?

为什么厌恶情绪会对我们的态度有着如此强大的影响?研究者们推断,这可能与我们人类的演化有关。

科学家们很早就注意到厌恶这种情绪。早在1882年,达尔文在《人类和动物的表情》中就已经指出,人类的婴儿以及动物都能通过表情来表达出他们的厌恶情绪。多年之后,当情绪重新成为心理学家研究的重点时,保罗·埃克曼(Paul Ekman)在考察全球多个种族和部落时也都发现了厌恶情绪,这促使他认为厌恶是人类的一种基本情绪。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *