读《the emotional brain》

前天晚上终于把《the emotional brain》读完了,这本书也拖了好久好久终于读完了,算是还了内心的一个债务。

但是,说读完这本书像还债,对这本书是不公允的,因为它绝对是我要向同行力荐的书。这本1996年出版的书,与Damasio1994年的《Descartes’ Error : Emotion, Reason, and the Human Brain》占有同样重要的地位,都是情绪研究早期重要的著作,也是学术文献中经常被引用的书籍。

如果说<Descartes’ Error> 的特点是围绕Damasio自己的体感标记理论而展开,那<The Emotional Brain>则是关于情绪研究一个更加系统而全面的研究。当然,这也不是一个关于情绪研究” all-encompassing”的书籍,但内容包括三个大主题(Ledoux在前言所指出):

“How the brain detects and responds to emotionally arousing stimuli, how emotional learning occurs and emotional memories are formed, and how our conscious emotional feelings emerge from unconscious process.”

但从书的目录中,作为英文不是母语的人,还是比较难看出章节的标题与实际内容之间的关系,不知道Ledoux是否有卖弄文采的故意。先梳理一下各个章节主要的内容:

1 What’s love got to do with it?
大致就是作者是怎么爱上情绪研究的,更主要的是LeDoux从情绪研究中总结出来的8大主题:情绪研究层次应该定位于心理功能在大脑的表征;加工情绪的脑区的进化传统;情绪意识;情绪意识;情绪意识;情绪的感觉;情绪控制的难度;情绪的强大动机作用。

2 Souls on ice
有点弗洛伊德“冰山”理论的意思,主要想说的是:人们真正意识到的情绪与他们经历的情绪之间的不匹配,引用了大量的社会心理学和裂脑人的研究。这个可能为后面情绪意识的讨论提供了一些现象上的东西。

3 Blood, Sweat, and Tears
真想知道取这个标题到底啥意思!难道是双重含义(中学语文老师附体):一、情绪的生理反应在情绪研究发展中的作用,尤其是生理反应与情绪体验、认知评估之间的关系;二、指在情绪研究发展史上的blood and tears?这一章的实质性的内容是心理学史上关于情绪的理论争论,从情绪刺激到我们的情绪感受(feeling)之间到底发生了什么。就在这些问题上,心理学家们以论文为武器,发生了大规模的冲突,卷入此冲突之中的包括称为美国心理学之爹的William James。

4 The Holy Grail
这个holy grail就是brain。这一章主要是回顾关于情绪的神经科学研究,重点是Papez环路。

5 The Way We Were
重点是情绪的进化,因此也涉及到情绪研究中的一个重要争论:是否存在基本情绪?这个问题是目前美国西北大学Barret教授所争论的一个重点。当然, LeDoux主要是要把大家引导到他的研究上来:恐惧(fear),因为恐惧是人与动物共通常的,所以可以使用动物模型来研究情绪。

6 A Few Degree of Separation
什么Separation? 是high-road与low-road的separation。这一章主要是LeDoux的研究成果:恐惧信息的传导通路。这些研究在人脑中是如何的至今还有争论呢。

7 Remembrance of emotional past
主要是关于情绪记忆。关于内隐记忆与外显记忆的介绍特别清楚,而且还对记忆研究中著名的病人H.M.进行了比较深入的介绍,值得一读。也提到了记忆的不足:记忆是一种重构!

8 where the wild things are
恐惧系统出了问题会怎么样?各种形式的焦虑症、恐惧症和PTSD。从华生的“小阿尔伯特实验”开始,Ledoux告诉我们当恐惧系统如何会出问题,以及这些问题的危害。其中最严重的应该就是人会变傻逼吧,因为长期的焦虑或者恐惧的压力会严重影响海马结构的正常工作,也就是说记忆会受到影响。

9 Once more, with feelings
回到情绪意识的问题:我们如何知道自己处于情绪状态。这个问题非常tricky,而且意识作为一个心理学中神一样的存在,据说最好是获得诺贝尔奖之后才适合去研究的。不过Ledoux在回顾了关于意识的研究之后,很好地回避了意识这个问题本身。然后,提出意识到自身的情绪体验需要三个成分:杏仁核向皮层的信号输出;杏仁核所引起的唤醒;和身体的反馈。

读完这本书之后,第一感受与读Kandel的那本< In search of memory>有点像:想做出好的研究,还是得找到合适的动物模型! Kandel使用海兔粗大的神经元来研究学习与记忆的神经生化基础,而Ledoux使用老鼠的条件反射与学习来研究恐惧信号的神经传导通路和恐惧记忆的形成。这些研究的共同点是比较可靠,能够经得起重复与验证。但是做这类研究应该也是非常艰辛的,所以向做此类研究的同行表示敬意。

作为一个不是专门研究情绪的心理学人,另外一个强烈感受是,经过了近20年,Ledoux与Damasio在他们书中所涉及到的许多问题仍然没有过时,甚至有很多观点来仍然是指导着我们研究。基本情绪是否存在?人脑中情绪信号的传导机制如何?情绪意识如何产生?情绪记忆如何影响?情绪如何调节? 一些问题仍然在火热地争议之中,另一些问题则仍然没有很好的实验数据。

本来想写一个更加详细的书评,但是发现自己对情绪的研究还是缺乏了解,这些权且当读书笔记吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *