警惕所谓“概念”的影响

今天在组会上,导师在评论一位同门的proposal时指出,要提出很好的概念,才能影响他人,结束时提到“共产主义” 这个概念,让多少人牺牲。 听到这里时,我有一种不太好的感觉。诚然,纵观人类历史,凡提出一些非常极端概念的人,都吸引了大量的追随者,形成过巨大的影响,但是,这对于整个人类是好还是坏呢? 我看多数还是坏的,共产主义的名头之下造成了人类死亡的数目,应该超过了其他任何更实质性冲突的人数,因为许多人类的私利和欲望,通过这样华丽的概念,得以名正言顺地进行。

Pinker在他最近关于人类暴力下降的书中也指出过,人类作为一个整体,暴力比例是与其理性程度呈负相关的,越理性的人,越不容易付诸暴力。而一些所谓好的概念,正是利用人类非理性的一面,进行影响和操纵。从小的层面讲,是影响他人更加容易接受你的文章,从更大的层面讲,是让人们盲目地追随。但不管是哪个层面,纯粹地追求概念来影响他人,都是需要警惕的。

说到这个,我也在想,做研究到底是想去影响他人,还是去发现事实?我个人而言,更愿意去追求后一种目标,想去影响他人,总让我觉得怀有一种不良的动机。这可能也是我不太愿意参与组里大方向的一个原因吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *